紐倫堡(Nürnberg)是巴伐利亞邦的第二大城市,擁有五十萬人口。在納粹時代是納粹黨一年一度的黨代會會址,第二次世界大戰後清算納粹戰犯罪行的紐倫堡大審也是在此舉行。在二次大戰時該城是英美盟軍的重點轟炸對象,老城區被夷為平地,現今的紐倫堡城是在大戰後重建的。
紐倫堡保留了13世紀修築的城牆,長約五公里,圍繞著整個紐倫堡老城區,就像是紐倫堡的屏障一般,也紀錄著紐倫堡的歷史遺跡。此座城牆有五座城門,如今仍保留四座城門。
看著這古城牆,讓人有股想上去探險的衝動,大媽在這晃來晃去就是找不到入口,剛好有個警察經過,經詢問才知要參加遊客中心的行程才能上去。大媽當然沒有這種時間,殘念啊!
從火車站出來經過這座塔樓就進入老城區
沿著上面照片中間的拱門進入,發現城牆邊有著一排低矮的木造房屋,讓人彷彿走進時光隧道進入中世紀。
這裡主要是餐館和紀念品店,這裡的氛圍讓人好想坐下來喝杯啤酒,感受中世紀的fu,旅行社為什麼不安排在這用晚餐啊!
老城裡有三座珍貴的教堂,是紐倫堡的明顯地標。從火車站過來首先經過建於1250年的聖羅倫茲教堂
哥德式教堂的立面怎麼好像長的都差不多,大媽就覺得它很像布拉格城堡的聖維特大教堂、維也納的聖史蒂芬大教堂
教堂旁的噴泉
教堂前方這條大道是紐倫堡的購物大街,大媽的女兒也淪陷在這條街的潘朵拉(聽說售價是台灣的七、八折,而且有一堆超便宜的特價品)。
接著經過聖母教堂。聖母教堂是座具有山形牆的教堂,建立於十四世紀。此座聖母教堂最有趣的莫過於牆上的鐘樓表演~七位色彩鮮豔的玩偶,象徵著中世紀時的選侯,每天正午上演向帝國皇帝宣示效忠的模樣,也成為了紐倫堡重要的景點之一。
聖母教堂前的「主市場」(Hauptmarkt)是德國歷史最悠久、規模最大的傳統聖誕市集的所在地。在炎熱的七月當然不會有熱紅酒和德式薑餅,倒是攤位上的水果讓人垂涎欲滴。
第三間著名教堂是建於1215年的聖塞巴德斯教堂,是紐倫堡最古老的教堂,二戰時也慘遭盟軍毒手,現在模樣是戰後重建整修的。
聖塞巴德斯教堂旁的這棟房舍有著美麗壁畫
聖塞巴德斯教堂對面是市政廳(照片右邊建築)
我們一行人跟著領隊一路不停歇從火車站走過來,終於抵達終點~皇帝堡。皇帝堡位於紐倫堡老城區的最北端,也是最高點。皇帝堡建於12世紀,因為曾有好幾位神聖羅馬帝國的皇帝住在這裡,因此命名為皇帝堡。而目前我們所見到的皇帝堡,是十五、十六世紀的遺跡。
堡裡隨處可見德國傳統的椼架屋,在花草的點綴之下散發濃郁的浪漫氣息。
皇帝堡是老城至高點,從這可以眺望紐倫堡滿城尖斜的紅屋頂、浪漫的閣樓窗戶以及教堂的美麗尖塔。
參觀完皇帝堡後,漫步往回走,慢慢欣賞古城風情
這二次大戰前德國最美的城市有無數的半木造屋 ,散發最純正的德國風味。
看這娃兒被眼前怪獸吸引的模樣,不覺莞爾。
紐倫堡曾經是德意志的玩具製造中心,紐倫堡國際玩具展更是玩具產業最重要的商展。櫥窗裡的細緻玩偶果然襯托出玩具王國的地位。
櫥窗裡擺放著德國傳統啤酒杯,傳統啤酒杯的特色就是有錫製杯蓋,沒學問的大媽以為杯蓋的目的是阻絕空氣接觸,延緩苦味產生,後來看書才知大媽想太多了,這是中世紀時因黑死病肆虐,聰明的德國人為防止喝到別人的口水而得病,想出來的法子。沒想到古時候的德國人就有這樣的醫學常識。
,
在購物大街上看見這房子蠻特別,就隨手照了下來,回來翻書才知是知名景點─從前給窮人看病的市立醫院。
我們在紐倫堡的停留時間不到三小時,接著就拉車趕往一個名不見經傳的小鎮過夜,對於這麼美、這麼有歷史的城市,實在有入寶山而空手回的感覺,強烈覺得誠翔旅行社這個安排實在很差,理想安排應該是投宿在紐倫堡,增加團員的參觀時間。
留言列表